今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合讯息
您当前位置:首页 > 物流资讯 > 综合讯息

零担货物运输将改写我国快递物流行业格局
时间:2017-06-21 11:37:02  来源:湖南物流与采购联合会  作者:郴物联秘书处办公室

零担货物运输将改写我国快递物流行业格局

电子商务日益成熟的今天,我国网购的人数也在不断激增,截止到今年4月为止,我国限额以上网络零售达815亿元,同比增长51.7%。而依附电子商务的物流快递行业就像一个不断发酵的大蛋糕,作为昔日在物流运输行业的绝对霸主,铁路货运经历了一年多风风火火的货运改革后,又怎能错过这个划时代的契机,在这块大蛋糕上划上自己的印记,宣布他的强势回归呢? “从本月27日起,广铁集团每日将在珠三角和长株潭地区间,开行点对点直达零担(零散货物)车,敞开收货,全程配送,进一步方便货主运货,进一步降低社会物流成本。”

相对于以往的零担运输,这次开通的零担直通车我个人认为更像是倾向于快递方面发展,从高铁快递到零担直通车,我们从铁路不断试水快递行业行为可以看出铁路货运已经开始向现代物流企业逐渐转型,同时一改其以往经营方式,以市场为主导。相信不久的将来快递业务将成为其重要战略之一,这也说明了铁路在货改方面的的确确狠下了苦功。而这次的零担直通车只能说是铁路特色快递的一种雏形,虽然与现代的快递行业经营网络,运输方式与普及性存在着巨大的差距,但铁路的运输性质和优点的作用及日后的发展潜力仍不容小觑。铁路运输零担直通车相比普通快递的优势主要在于其受自然条件影响小,而且运价优惠、方便快捷、安全正点。

个人认为铁路部门应充分利用这几点优势在市场营销及宣传方面多下功夫,努力改变以往的市场形象,提高其社会认知度,并且以市场为导向优化服务方式,根据客户的需求积极优化列车到发时刻,研究多种付费方式和办理程序。而铁路货运相关部门在拓展管内零担货源及货运市场方面,积极利用了中铁快运和社会物流企业的揽货渠道,合作承揽铁路零担货物。这样的不但利用了铁路的运输能力,而且还可以在前期获得较多货源,提高社会认可度。

在这次推出的零担货运直通车的业务当中,我们看到了铁路货运改革的成果,虽然只是以短距离小范围的推行,但相信在铁路相关部门通过总结珠三角到长株潭铁路零担快运专线的市场经验并且研究制定相关规章制度后将会大力发展这项运输业务。不久的将来会给我国物流快递行业带来一个巨大的惊喜:在合理地利用铁路运输优势的结果下将提高我国物流快递行业的运输服务质量及运输速度。这不仅能最大程度地发挥铁路运输能力从而提高铁路在快递行业的市场份额,而且还能加快我国电子商务的发展速度同时使运输物流市场变得更加成熟完善。让我们给铁路货运多一份耐心,多一份信任,让他真正重新强大起来,再次为我们的运输行业提提速。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com