今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合讯息
您当前位置:首页 > 物流资讯 > 综合讯息

衡阳市政府印发《关于加强寄递物流安全管理工作的通知》
时间:2017-07-04 10:17:06  来源:湖南物流与采购联合会  作者:郴物联秘书处办公室

衡阳市人民政府办公室

关于加强寄递物流安全管理工作的通知

衡政办发〔2017〕13号


各县市区人民政府,市直有关单位:

  为认真贯彻落实中央综治办等九部门《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作若干意见》(中综办〔2014〕24 号)、《湖南省

人民政府办公厅关于加强寄递物流安全管理工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕98号)、《国家邮政局 中央综治办关于印发〈2015 年全国寄递渠道安全管理工作综合治理考核评价实施办法〉的通知》(国邮发〔2015〕265号)文件精神,进一步做好全市  物流寄递业安全管理工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,强化属地管理责任

  物流快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,我市物流寄递业迅速发展,物流、寄递企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低商品流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。但与此同时,物流寄递业发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多等问题仍较为突

出。

  当前,物流寄递渠道安全形势日益严峻复杂,寄递企业安全风险加大,内部安全管理责任制和安全风险防控体系不健全,安全应

急管理能力建设落后;利用寄递、物流渠道进行的违法犯罪活动增多;物流标准化、社会化、信息化水平不高;不严格落实经营快递业务前置许可规定、未经许可无证经营寄递网点安全隐患突出;非法运输危险化学品、枪支弹药、民用爆炸物品、易制毒化学品等违禁物品行为严重威胁公共安全;寄递物流领域贯彻落实国家信息安全等级保护和互联网安全管理制度较薄弱。各县市区人民政府、市

直有关部门要高度重视寄递物流安全管理工作,牢固树立责任意识,按照分级负责、属地管理的要求,加强组织领导,注重统筹规  划,完善协调机制,以严格的措施督促企业落实好安全责任,全力以赴确保物流寄递渠道安全畅通、平稳运行,确保安全管理工作属地责任的有效落实。

  二、 加强领导,严格落实制度要求

  (一)严格落实验视制度。各县市区人民政府、市直有关部门要督促寄递、物流企业贯彻落实“管理从严、执行从严”的要求,  格依法履行收寄验视、安全检查的法定义务。寄递企业收寄的邮件、快件(除信件外)必须100%实行先“验视”后“封箱”,当面验视内件,确认安全后加盖收寄验视戳记或者签名;对国家明令禁止的寄递物品、不能确认安全性的物品或者用户拒绝验视的,坚决不予收寄;寄递企业规范协议客户管理,按照安全保障协议示范文本签订合同,建立完善抽检抽查制度并留存好抽查记录,有效防控安  全案(事)件。寄递、物流企业加强源头管控,强化对疑似爆炸装置、危险化学品、枪支弹药、易燃易爆剧毒等物品的查验把关,检查发现寄件人或托运人夹带禁寄禁运物品的,应当及时报告相关主管部门和公安机关。

  (二)严格落实实名制度。各县市区人民政府、市直有关部门要督促寄递、物流企业严格执行寄递物流活动100%实名制,认真做好用户身份查验和身份信息登记工作。寄递企业要提供安全、便捷的服务,对除信件、已有安全保障机制的协议客户或者通过自助 邮局(智能快件箱)交寄的邮件、快件以外,一律要求寄件人出具有效身份证件并登记后方可收寄。确保寄递、物流企业实行全行业 实名制度,依法对托运人身份信息进行查验,认真核对并登记托运单位、托运人及托运货物的品名、数量等真实信息,相关登记信息  留存18个月以上。

  (三)严格落实安检制度。各县市区人民政府、市直有关部门要督促寄递企业实施邮件、快件“层级分流、就地安检”措施,100%通过X光机安检,推动寄递、物流企业全面落实安检制度。各县市区所有收寄的邮件、快件必须就地安检,未通过安检查危措施的,不得发往下一环节。无论邮件、快件大小,件件过机,存疑复检;对安检发现夹带有禁止寄递物品的邮件、快件,坚决阻断在当地,决不能进入寄递渠道形成现实危害。鼓励寄递企业采取自主安检、联合安检、集中安检等方式对收寄的邮件、快件进行安全查验,凡过机安检的邮件、快件要在醒目位置加盖安检戳记或者张贴安检标识,载明安检单位、安检地区、安检时间。进一步督导寄递企业制定安检操作规程,严格落实安检设备定人、定机、定岗、定责制度,保障安检工作制度化、常态化、长效化。寄递企业应当在省际分拨中心安排具有专门技术人员对寄往重点地区、重点部位、重大活动所在地的邮件、快件及国际、港澳台邮件、快件和通过航空、高铁运输的邮件、快件进行二次安检;相关邮件、快件安检资料应当保存30天以上。

  三、多措并举,推进安全管理保障

  (一)强化组织保障。各县市区政府要设立寄递安检服务中心,健全完善县市区寄递渠道安全监管机制。要成立寄递渠道安全  管理工作领导小组,落实领导机构职责,确定部门和指定专人负责,强化部门协作配合,确保寄递安检服务中心工作落到实处、取  得成效。针对县市区机构缺失、同城不设防的突出短板,为加强县域邮政监管,保障地方邮政业安全,进一步强化基层监管队伍建  设,鼓励各县级人民政府成立县级邮政管理局暨邮政业安全中心,具体工作由各县级人民政府和市邮政管理局协商确定。

  (二)强化经费保障。各县市区要加快寄递渠道X光机安检设备的购置,推动安全监管由人防向技防转变。寄递企业落实邮件、快件就地安检措施需添置的X光机设备,所需经费采取企业自筹为主与财政适当奖补相结合的方式进行配置。从2017年1月1日起,各县市区人民政府财政对寄递企业新购置的X光机安检设备按照其型号及价格给予奖励性补贴。

  (三)强化考核保障。各县市区要遵循“依法依规、权责一致、失职追责、尽职免责”的原则,健全完善寄递渠道安全管理工作责任追究制,督促有关部门依法履行职责,保障有关法律法规和安全制度的有效落实。各有关部门在监督管理工作中失职渎职、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,对群众举报、上级督办、日常检查发现的违法行为打击不力而导致案(事)件发生的,按照有关法律法规和政策予以责任追究。各级综治部门要将寄递渠道安全管理工作纳入综治考评,并严格执行社会治安综合治理领导责任制。

 

  衡阳市人民政府办公室

  2017年5月15日

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com