今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

会员风采
您当前位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

湖南金煌实业集团获省五一劳动奖
时间:2019-05-08 08:59:38  来源:  作者:

 湖南日报·新湖南客户端5月6日讯(何庆辉)日前,在湖南省庆祝五一国际劳动节暨表彰劳模和优秀工匠大会上,湖南金煌实业集团获“湖南省五一劳动奖状”荣誉称号。

 

湖南金煌实业集团是一家由经营矿业成功转型,成为拥有矿产贸易、管道燃气、现代物流三大板块,注册资本达10亿元的综合性企业集团。

成功转型它怎么做到的?好好的矿业公司怎么就转型了?5月5日,带着疑问我们来到位于郴州市湘南国际物流园内的金煌实业集团寻找答案。

“2008年金融风暴以来,矿业公司的生存危机频现,转型升级迫在眉睫。”金煌实业集团董事长谭聪圣开诚布公,讲述了转型现代物流的故事。他告诉我们:在企业转型之前,他考察发现郴州本地没有大型物流企业,致使很多货物需要到长沙、衡阳等地中转,间接提高了郴州企业的物流成本。同时,物流服务散、慢、差严重,急待整合规范。

“现代物流是未来发展不可或缺的重要产业,大有可为。”谭聪圣说干就干。2012年4月,金煌物流公司成立,正式进军现代物流业。2013年,又联合发起成立郴州市物流与采购联合会。

联合会成立以来,积极发挥桥梁纽带作用,向当地政府提出物流行业的建议、议案50多条。物流行业的规范,带来物流总量快速增长,从2013年2496亿增长至2018年7821亿,2018年企业物流成本较2015年下降2个百分点,使郴州物流服务水平进入全省前列。

“刚开始转型的时候,老是有人取笑我,说一个做矿的老板还去替别人跑腿(运输)。”谭聪圣说。在别人的取笑中,他坚持了下来。如今,金煌物流公司已是郴州市首批国家认证的5A级综和物流企业、优秀质押监管企业、湖南省物流综合实力20强企业。形成了物流仓储、落地配送、货物快运、物流信息等现代化供应链物流。

金煌集团从转型现代物流以来,所制定的发展方向和目标,都是围绕物流产业链发展思路,搭建物流产业链条,实行商贸、金融、物流一体化供应链管理。

谭聪圣介绍,现代物流是为客户提供快速的物流服务,为此公司打造了物流信息中心,2018年实现物流总运输量500多万吨,较2017年增长119%。

“物流信息中心通过智能硬件、物联网汇集的物流信息,进行大数据分析后,可以实现货物仓储、货物配送、货找车、车找货等快速定位、无缝对接。”物流信息中心负责人王少华说。

2017年,金煌物流又建立城乡配送团队,利用大数据分析,为城乡居民提供更快速、准确地物流服务。配送团队负责人王文剑介绍,目前已建成郴州地区市、县、乡、村四级城乡配送网络体系,实现市内配送4小时内到达,县一级12小时内送达,解决城乡货物最后“一公里”问题。

 

成绩的背后是金煌集团重视人才培养的结果。建立现代智慧物流体系,信息化物流人才是关键。为培养现代物流专业人才,企业曾以带薪培养形式,把一名物流管理人员送往武汉大学攻读相关专业博士学位。

去年,又精选了18名相关岗位人员,前往日本考察学习。参与去考察学习的物流融资部刘毅华告诉我们,考察学习收获很大,不仅能学习先进的物流管理经验,还能开阔眼界、拓展思维。

同时,企业还每年拿出几十余万元,邀请物流行业精英,为员工进行教育培训、提升技能。

“把认定的事情坚持到最后,并不断学习提升自我能力,也许这就是我转型成功的秘诀。”谭聪圣说。

[责编:唐浩瑜]

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com