今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联合会介绍
您当前位置:首页 > 联合会 > 联合会介绍

郴州市物流与采购联合会章程
时间:2019-05-08 09:14:34  来源:  作者:郴物联秘书处办公室

                       郴州市物流与采购联合会章程

2019年4月28日)

 

第一章    

第一条  本会名称为郴州市物流与采购联合会,简称“郴物联”。英文名称为Chen Zhou Federation of Logistics & Purchasing,缩写形成为CZFLP。

第二条  本会是由郴州市境内从事物流、采购分销与生产资料流通以及相关业务的法人、相关教育科研院所、非法人机构和个人自愿组成的全市性行业组织,是非营利性社会团体,具有社团法人资格。

第三条  本会的宗旨是:努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,遵守国家的法律、法规和政策。充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,不断提升为会员服务、为企业服务、为政府服务的能力,积极服务企业、规范行业、发展产业,为推进全市物流业高质量发展,为决胜全面建成小康社会作贡献。

第四条  本会接受社团登记管理机关“郴州市民政局”的业务指导和监督管理

第五条  本会的住所设在郴州市北湖区。

 

第二章  业务范围

第六条  本会的职能和主要业务:

(一)贯彻党和国家有关物流、采购分销与生产资料流通方面的方针、政策和法规,研究贯彻中出现的问题,向政府有关部门反映企业的正当愿望和合理诉求,维护企业的合法权益。

(二)受政府或有关单位委托,组织和实施行业调查研究与行业统计,向政府有关部门提出行业发展规划、行业产业政策、经济立法等建议,并参与有关活动。

(三)积极推进供应链创新与应用,深化供给侧结构性改革,引导物流业与制造业、流通业、现代农业和金融业深度融合发展,促进经济转型升级和降本增效。

(四)开展市场调查,分析市场形势,开发信息资源,建立信息网络,主办与本行业相关的刊物、资料等载体,发挥媒体对行业发展的引领作用,为会员、企事业单位、政府部门提供信息咨询服务。

(五)组织现代物流理论以及流通经济理论、电子商务、政府与企业采购等理论的研究和传播,举办各种类型的学术交流会、报告会,促进现代物流理论和流通经济理论水平的提高。

(六)推进本行业的企业改革与产业发展,组织经验交流,开展品牌建设,提高企业现代化管理水平。开展经政府有关部门批准的创先争优表彰活动。

(七)建立行业人才培养和培训基地,采取多种形式为企业培训各种专业人员,组织技能竞赛活动,提高物流、采购分销与生产资料流通行业的队伍素质。

(八)开展行业自律,制定行规行约,推进行业诚信体系建设,经政府部门批准或授权委托,参与物流与商品流通方面国家标准和行业标准的贯彻实施,参与行业地方标准的制订与修订,参与行业职业资质论证和质量认证。不断提高行业素质和职业道德水平。

(九)协助政府加强行业法制建设,促进公开、公平、公正的市场秩序的建立,接受委托参与协调行业之间的经济、法律关系,调解会员之间纠纷,为会员提供法律咨询服务。

(十)组织本行业开展各项与国内外有关经济组织和团体的交流合作活动,包括组织考察、人才培训、经贸洽谈、各类展览等,积极推进区域物流合作发展,促进物流业与生产制造业、商贸流通业和农业融合联动发展。

(十一)大力推广行业先进技术,广泛开展经营业态和管理创新活动,推动行业产学研合作,组织会员企业与高等院校、科研机构协同攻关创新,不断提高全行业的科技含量和现代化水平。

(十二)组织发展行业的公益事业,参与和开展有益于提高本行业社会地位的各种社会活动,增强本行业企业的社会责任。

(十三)承担政府有关部门委托的其他工作任务。

 

第三章    

第七条  本会是由全市境内从事物流、采购分销与生产资料流通以及相关业务的法人、相关教育科研院所、非法人机构和个人组成的全市性行业组织。单位会员均以法定代表人或由其委派的业务主管负责人作为该会员单位的代表。如有变更,应由新的法定代表人或其委派的业务主管负责人接替,并及时通知本会秘书处备案。

第八条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

(一)坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,坚决执行党的路线方针政策

(二)拥护本会的章程;

(三)有加入本会的意愿;

(四)在物流、采购分销、生产资料流通和供应链领域以及相关行业中的生产制造、商贸流通、交通运输科研院

(五)本会认为可以接纳的。

第九条  会员入会程序:

(一)申请单位提交入会登记表;

(二)经本会理事会或会长办公会讨论通过;

(三)本会秘书处代表理事会颁发会员牌证。

第十条  会员享有以下权利:

(一)享有本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动;

(三)获得本会政策信息、技术咨询、集中采购、人才培训等服务优先权

(四)对本会工作的批评建议权和监督权;

(五)要求本会对其合法权益和业务活动给予支持;

(六)入会自愿,退会自由。

第十一条  会员履行下列义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议;

(二)完成本会委托交办的工作;

(三)按规定及时交纳会费;

(四)维护本会的合法权益和声誉;

(五)向本会反映情况,提供有关资料。

第十二条  会员退会应书面通知本会,并交回会员牌证。

会员如果一年不交纳会费又未以书面形式提出缓交或减免申请,并经本会秘书处讨论通过的,视同自动退会。

第十三条  会员严重违反本会章程的,或者被依法追究刑事责任造成恶劣影响的,经本会理事会讨论通过,予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人产生与罢免

第十四条  本会最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事、监事

(三)讨论和决定本会工作方针和任务,审议理事会的工作报告和财务报告等;

(四)制定、修改会费标准;

(五)决定终止事宜或其它重大事宜。

第十五条  会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十六条  会员代表大会每届五年,因特殊情况需提前或延期换届的,由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。延期换届最长不超过一年。

第十七条  理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十八条  理事由会员代表大会选举产生。理事单位的代表有变动的,应由理事单位推举新的代表接替担任理事,并及时通知本会秘书处备案,

第十九条  理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免会长、副会长和秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收和除名;

(六)决定办事机构、分支机构、代表机构和实体机构的设立、注销和更名;

(七)制定内部管理制度;

(八)领导本会各机构开展工作;

(九)决定名誉职务的设立及人选;

(十)讨论决定与本行业有关的重大问题和事项。

第二十条  理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

第二十一条  理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第二十二条  本会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

一)坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,坚决执行党的路线方针政策;

(二)遵纪守法,勤勉尽职,综合素质较高,具有较高影响力和代表性,个人社会信用记录良好;

(三)具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业情况;

(四)身体健康,能正常履行职责,年龄不超过70周岁;

(五)具有完全民事行为能力;

(六)不得被剥夺政治权利或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚;

(七)没有法律法规政策禁止任职的其他情形。

第二十三条  本会会长、副会长从理事中选举产生。会长、副会长每届任期五年,任期一般不超过两届。会长、副会长因工作变动,不再从事与本会业务无关联的,由理事会另行选举产生。

第二十四条  会长为本会法定代表人,不得兼任其他团体的法定代表人。

第二十五条  会长行使以下职权:

(一)召集和主持会员代表大会、理事会、会长办公会;

(二)检查会员代表大会、理事会决议的执行和落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件。

第二十六条  理事会下设秘书处,秘书长实行聘用制,由会长提名,提请会长办公会议决定任免;秘书处由若干专职工作人员组成,负责本会的日常工作。

第二十七条  秘书长行使以下职权:

(一)秘书长在会长领导下主持办事机构开展日常工作,负责拟定年度工作计划并组织实施;

(二)组织执行理事会、会长办公会议决定和工作安排

(三)协调联合会各机构开展工作

(四)向会长和会长办公会议提出秘书处工作人员及分支机构、代表机构主要负责人拟任人选

(五)处理其他曰常事务。

第二十八条  本会设立会长办公会,对理事会负责。会长办公会议由会长、副会长和秘书长组成。会长办公会须有三分之二以上成员出席方能召开,其决议须经到会成员三分之二以上表决通过方能生效。在理事会闭会期间,由会长办公会行使以下职权:

(一)执行会员代表大会、理事会的决议;

(二)筹备召开会员代表大会、理事会

(三)主持召开本会年会;

(四)决定会员的吸收;

(五)决定分支机构、代表机构的设立与撤销;

(六)决定秘书长、秘书处工作人员和各机构主要负责人的任免;

(七)制定内部管理制度;

(八)决定名誉职务的设立及人选;

(九)讨论决定与本行业有关的重大问题和事项。

第二十九条  为完善联合会治理结构,设立监事会。

(一)监事会由3-5名监事组成, 监事会设监事长一名,监事2-4人。

(二)监事会由会员大会选举产生,监事会任期与理事会任期相同。

(三)理事会理事不得兼任监事。

(四)监事会履行监督职责:

1.监督理事会执行党和国家相关法律、政策和联合会《章程》及会员代表大会决议的情况;

2.监督执行会长办公会和理事会全体会议决议的情况;

3.监督财务收支实施情况;

4.提议召开理事会临时会议,提出罢免或解聘联合会领导机构成员议案,报会员代表大会通过

5.列席会长办公会议和理事会全体会议。

第三十条  根据工作和业务活动的需求,联合会可设立若干分支机构、代表机构。

(一)分支、代表机构的设立、变更和终止由会长办公会议决定

(二)分支、代表机构不具有独立法人资格,不得另行制定章程,在联合会授权范围内开展活动

(三)分支机构的财务、账户纳入联合会统一管理。

第三十一条  党的组织建设

(一)根据党章和有关法律法规,在联合会设立党的组织

(二)充分发挥党组织的保证政治方向、团结凝聚群众、推动产业发展、建设先进文化、服务人才成长、促进廉洁自律的政治核心作用

(三)党建工作管理体制和工作机制按上级有关规定执行

(四)党的组织活动紧密围绕联合会的特点来开展。

 

第五章  资产管理、使用原则

第三十二条  本会的经费主要来源:

(一)会费收入;

(二)捐赠收入;

(三)政府资助;

(四)在核定的业务范围内开展活动和服务的收入;

(五)利息所得;

(六)其他合法收入。

第三十三条  本会按照国家有关规定收取会员会费。

第三十四条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十五条  本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十六条  本会配备具有专业知识的会计人员,会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。财会人员调动工作或离任时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十七条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款的,应接受审计机关的监督。理事会设立财务管理监督小组,负责对联合会财务收支的日常监督。

第三十八条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十九条  本会换届或更换法定代表人之前必须接受社会团体登记管理机关的审计单位组织的财务审计。

第四十条本  会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,按照国家有关规定执行。

 

第六章  章程的修改程序

第四十一条  对本章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第四十二条  会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,报社团登记管理机关核准后生效。

 

第七章  终止程序及终止后的财产处理

第四十三条  本会由于完成宗旨、自行解散或合并等原因需要注销的,由常务理事会提出终止动议。

第四十四条  本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报社团登记管理机关审查同意。

第四十五条  本会终止前,须在有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。

第四十六条  本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十七条  本会终止后的剩余财产,在社团登记管理机关监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

第八章    

第四十八条  本章程经2019年4月28日第二次会员代表大会表决通过。

第四十九条  本章程的解释权属于本会理事会。

第五十条  本章程自社团登记管理机关核准之曰起生效。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com