今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

未来物流业将是“物流+互联网+金融”的生态系统
时间:2017-07-26 11:27:57  来源:中国物流与采购联合会  作者:郴物联秘书处办公室

未来物流业将是“物流+互联网+金融”的生态系统

争夺支付牌照的“战火”已延烧到物流业。近日,国内公路物流龙头企业传化智联发布公告称,其下属公司传化支付此前向中国人民银行申请的互联网支付、移动电话支付、预付卡发行与受理业务(仅限于线上实名支付账户充值)三张第三方支付牌照已悉数获批。
业界认为,面对万亿级物流市场,谁先拿下支付牌照,谁将率先构筑起物流闭环,从而改变物流金融生态。而随着物流交易数据沉淀进一步完善,物流业有望在更充分的大数据应用中“降本增效”。
物流支付剑指四个万亿级市场
物流企业拿下支付牌照、构筑交易闭环的“钱景”何在?
据业界分析,当前我国3000万卡车司机的生活消费、娱乐等市场规模超过1.1万亿元;2000万辆卡车等物流装备的升级、汽修汽配市场的规模超过1.7万亿元。此外,还有每年200万亿元的物资调度市场以及10万亿元的物流运输、仓储市场。这意味着,如果能在物流业构筑起覆盖B端、C端的交易闭环,将会在上述四个万亿级市场中占据有利地位。
以传化为例,其在国内多地布局的公路港城市物流中心,目前已有14个落地传化支付业务,并正在逐步实现公路港支付无现金场景的全覆盖。其中,在成都公路港,目前日人流量已达到5万人次。在这样的“物流小镇”,每天仅货车司机的吃、住就能产生近千万元的流水。
而在物流业B端,国内目前有80万家专线零担物流公司,其中70%存在代收货款服务,有多达1万亿的资金长期滞留在专线物流公司的账户上。在代收货款量最多的郑州、西安、上海、沈阳等地,传化支付已与20多家物流企业展开合作,如河南诚通物流和陕西富达物流等,通过传化支付的智能代收付业务,实现了代收货款的“当日达”。
除了遍布全国公路港城市物流中心的多类消费场景,传化旗下干线O2O平台“陆鲸”和城市物流无车承运人“易货嘀”两个互联网物流平台的线上数据和业务,还能不断衍生支付业务并将物流、金融数据串联起来,进一步扩大“物流+金融”的版图。
“围绕物流行业的各类金融需求,传化支付将逐步涵盖跨境支付、网络借贷、互联网基金销售、互联网保险和互联网消费金融等增值服务,打造全新的物流金融生态圈。”传化智联高级副总裁、传化支付董事长周升学表示。
“物流+金融” 助推物流业“降本增效”
在业界看来,物流业在加速互联网金融“渗透”的同时,也将加速完善大数据沉淀,亦能推动物流业沿着“信息高速公路”加快实现“降本增效”。
此前,为促进物流业“降本增效”,交通运输部曾出台了一系列政策措施,并表示要重点做好四方面工作。其中,明确提出要“积极推进‘互联网+’高效物流,强化信息技术支撑、鼓励新兴业态发展,促进物流业技术性‘降本增效’”。
业内人士表示,物流支付数据的整合,将使物流业大数据更加完整,有利于呈现更精准的物流业务信息和客户需求画像,带动企业提供更为多元化的物流服务,同时自营支付渠道也将减少物流交易步骤,这既能提升客户体验,也将有效降低物流交易成本。
事实上,虽然当下物流业“互联网+”转型成果显著,但目前大多聚焦于车货匹配类应用领域,而很少发力物流消费等专业金融场景的应用开发。因此,传化支付获取支付牌照并率先抢占物流支付领域先机,将推动物流O2O全流程补上关键的支付环节,生成具有重要价值的消费数据沉淀,从而推动物流业基于更完整的大数据链条来不断实现自我进化。
“未来的传化支付将实现数据资本化,不断完善物流支付体系和支付应用,为物流金融服务提供有力的数据支撑。”周升学表示,未来物流业将是“物流+互联网+金融”的生态系统,能够进一步为宏观经济、区域经济、行业发展以及个体企业的决策提供服务,物流业的发展也将展开更大想象空间。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com