今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

工作动态| 《国有企业采购操作规范》标准发布会举行
时间:2019-04-26 08:07:32  来源:中国物流与采购联合会  作者:

 4月24日上午,由中国物流与采购联合会主办、中物联公共采购分会承办、国家电网有限公司协办的《国有企业采购操作规范》团体标准发布会在北京召开,中物联副会长、公共采购专家委员会主任程远忠,国家电网有限公司物资部主任丁扬等领导出席并讲话。来自央企和地方国企的采购负责人、国内权威媒体记者等近百人参加了会议。

 

《国有企业采购操作规范》团体标准由中物联公共采购分会组织立项,国家电网公司、招商局集团、中国建筑总公司、中航集团、中国银联、首创股份、蒙牛集团、中国公共采购、北京筑龙等28家研究机构和国有企业参与起草,是我国国有企业采购领域第一个推荐性行业标准。该标准经全国物流标准化委员会审查通过、国家标准委备案,将于2019年5月1日起实施。

中物联标准部主任李红梅宣读了《关于发布“国有企业采购操作规范”的公告》。

中物联公共采购分会秘书长彭新良代表起草组介绍了该标准的主要内容。他指出,该标准凝聚了数十家大型国有企业的先进管理经验,借鉴了《联合国国际贸易法委员会公共采购示范法》和欧盟、美国公共采购法律法规的做法,通过40多位专家历时一年多的紧张工作,走访和调研了近百家国有企业,历经预研、立项、论证调研、编制、征求意见、审查发布等六个阶段,是国有企业采购部门和业内专家共同努力的成果和智慧的结晶。

国网公司物资部主任丁扬发表了题为《“国有企业采购操作规范”蕴含国网智慧》的讲话,结合国网公司采购管理创新实践,介绍了国网公司参与标准编制的工作情况。

中国银联股份有限公司集中采购办公室负责人王文标代表金融企业,发表了题为《“采购操作规范”有望解除国企三大困惑》的讲话。

 

北京首创股份有限公司总经理杨斌代表地方国企,发表了题为《只有规范采购,才能实现企业价值最大化》的讲话。

中物联副会长程远忠代表主办单位做总结讲话。他说,国企采购既关系企业的经济效益和发展前景,也关系到国有资产的保值增值,更是社会舆论和民众普遍关注的热点问题。中物联基于供应链管理的专业性和国际接轨的前瞻性需要,着力于补短板,及时组织有关专家与国有企业,编制了《国有企业采购管理规范》。该标准将有效填补当前国有企业采购相关行业标准缺失的空白,为广大国有企业加强内部管理提供参照和依据,为推动行业主管部门就国有企业采购管理进行部门立法奠定基础。

公共采购分会副会长、中国建筑总公司集中采购管理中心主任马国荣主持了会议。

发布会上,主办单位领导和专家还回答了新华社、第一财经日报等媒体记者的提问。

来顶一下
返回首页
返回首页

地址:郴州市国庆南路89路(53路终点站) 邮编:423000 电话:0735-2178568

电子邮箱:czsw1ycg1hh@163.com